Статьи 09.01.2017

Сальники для стиральных машин

       Сальник, это не совсем правильное название, но оно прочно укрепилось в обиходе, в отличии от манжеты. Совсем правильным названием, будет - манжета резиновая армированная для валов.

       Задача манжеты, уплотнение соединения вокруг вращающегося вала, для предотвращения вытекания жидкости. В случае со стиральной машиной, предотвращение попадания воды на опорные подшипники.

        Манжета выполнене из кислото-щелочестойкой резины. В этом и есть большое и главное отличие от манжет, используемых в других отраслях машиностроения. Размер может соответсвовать манжете, купленой на рынке или автомагазине, но рабочая среда нет. Для автомобилестроения, критичным является стойкость к маслу и бензину. Для стиральных машин - к щелочи, т.к. моющий раствор (стиральный порошок) является щелочным.

       Покупая оригинальную манжету для вала стиральной машины, можно быть уверенным, что она изготовленна из кислото-щелочестойкой резины. На "вкус", "цвет" и "запах" отличить её невозможно. Кроме как, опустить в стакан со щёлочью и посмотреть, что происходит. 

       Размер. Подбирать аналог можно по размеру. Измерив внутренниий, наружный диаметры, а также высоту, получаем цифры, с помощью Гугла легко находим нужную нам манжету. Но, не всё так просто. Первое, с чем вы сталкнётесь, это размеры, снытые с изношенной манжеты. 25 от 32 вы конечно отличите по таблице, а вот 25 от 25,5 нет. Так какую выбрать? Второе. Манжеты импортных стиральных машин изготовленны не по ГОСТу, а по DIN. Часть номенклатуры пересекается и имеет одинаковый размер, а часть нет. 

     И всётаки, где найта аналог? Самым правильным способом, будет поиск в магазинах, торгующих запчастями для стиральных машин или сервисных центрах. Если их нет, в городе где вы живёте, то автомагазины, не совсем правильный выбор в поиске манжет. Интернет даёт возможность не только читать эту статью, но и найти магазин, отправляюзий товар почтой или транспортной компанией.